今年も味噌作りがんばります♪
気がついたら、もう1月の半ば。
去年は2月の終わりころに味噌作りをしたけど、今年は忘れないうちに作ってしまおうと、この15日にまずは大豆1キロ分を仕込みました。
味噌作り、体力勝負なのです。
特にゆでた大豆をつぶすところが1番大変で、持久戦みたいです。
大豆が熱いうちにつぶさないといけないので、休む暇もないからです。
ポテトマッシャーを使って、ひたすら腕に力を入れ自分の体重をかけてつぶしていくのが、確実に大豆をつぶせて、一番いいように思います❣
去年は、市販の味噌を買わずに、手前味噌の味噌ですみました。
大豆3キロ分仕込んで、義理の母にも分けても余ったので、あと2キロは作りたいなぁと思ってます❣
週末の味噌作り、もう少しがんばらないと…です!!