酒粕を使って、酒粕チーズケーキ作ってみました❣
夫が酒かす買ってきました。
麹や酒かすは発酵食品で、体にもよいからどんどん料理で活用すればいいのですが、それほど手が出せていません。
酒かす使ったレシピ、どんなのあるかな?と調べてみたら、お菓子にも使えるし、酒粕で酵母を作ってパンも焼けるらしい。
酒かすチーズケーキ?
おいしいの?
どんな味かな?と興味津々、早速作ってみました。
酒かすは、クリームチーズに比べて半分以下の量で作ります。
たまたま、検索してヒットしたレシピで作りましたがレシピによっては、クリームチーズと酒粕が同量の200gで作るレシピもありました。
焼き上がりもおいしそうです。
一口食べてみると、後味がほんのり酒かすの風味が口の中で広がってチーズケーキも奥が深いんだなって実感です。
ただ、娘は、嫌だっていう可能性がある(^_^;)
どうかな?